当前位置:首页 > 行业资讯 > 文章详情

新闻资讯宠物殡葬业起步 职业宠物送葬人月入过万

原创文章 网络 2018-01-10 2958人阅读


    财经365讯(编辑 孙远之)随着时代发展,城市里饲养宠物的人越来越多。但爱宠大都寿命有限,一个问题也随之而来——宠物离世后该怎么办?丢弃,主人心理上过不去。随地挖坑掩埋,既不忍心也不环保。于是,除了宠物美容、宠物训练外,宠物殡葬行业也应运而生。

    90后小伙大毛就敏锐地捕捉到了爱宠人群的这一需求。

    2016年初,他开起了一家提供宠物火化、宠物殡葬、宠物标本制作的公司。如今,这一行业越来越为人所接受,大毛的公司也在郑州悄然 " 走红 "。

    宠物殡葬业起步 职业宠物送葬人月入过万

    现场:市民为爱犬办葬礼

    宠物殡葬业起步 职业宠物送葬人月入过万

    收费:按照宠物大小、重量定价

    记者了解到,在这所宠物殡葬馆里,殡葬收费通常按照宠物的大小、重量来定价。

    宠物殡葬业起步 职业宠物送葬人月入过万

    家住政六街的王女士的爱犬是一只中大型犬,殡葬收费大约 2000 元。" 我觉得这个价格还可以,毕竟狗狗是我家的一员,办一场体面的葬礼,来寄托我的哀思,贵就贵点吧。" 

    宠物殡葬馆集体火化大多是宠物医院委托他们采取的宠物遗体处理形式,这样价格比较低。

    宠物殡葬馆提供的宠物身后事处理一般分为土葬、火化后寄存或放置家中。土葬,他们会选择合适的树下不经火化直接进行安置;另一种是火化后,他们提供寄存服务,这种方式也可供宠物主人随时来探望;再者就是将宠物骨灰放置家中,宠物刚刚离世,主人肯定有诸多不舍,不少人会选择拿回家陪伴彼此。

    据了解,来这里火化宠物的人,大部分会把宠物的骨灰带走,仅有少部分人会将宠物的骨灰埋在这里。

    初衷:让宠物体面地 " 走 " 现在每天生意稳定

    说起开宠物殡葬公司的初衷,大毛表示,自己的爱犬当时是在自己出差时突然生病离开了,回来后才知道朋友只是简单的埋在了家附近,感觉十分难过,后来自己就萌生了做宠物殡葬服务的念头。

    大毛表示,因为自己也经历过爱犬离世的痛苦,所以想给这些人群提供一些慰藉,也希望这些曾给人们带来陪伴和温暖的动物,能在生命结束时,有尊严、体体面面的离去。

    大毛说,现在自己有了生意挺稳定的,也算在业内有了名气,很多爱犬的人也都放心把宠物最后一程交给自己,他说相信以后会有更多人尊重宠物的离开,这一行也就见怪不怪了。

    如今宠物医院也嗅到了商机,深度挖掘宠物殡葬行业的商机,在火葬与土葬之外,增加了制作标本的服务。

    宠物医院的工作人员向记者介绍了一些情况。

    宠物殡葬业起步 职业宠物送葬人月入过万

    工作人员说,宠物殡葬服务主要有三种,服务内容不同,价格也不同。

    普通埋葬服务,即宠物医院接受宠物主人的委托,将宠物送至山上埋葬。一条中型犬收费在200元至350元。

    还有一种是树葬,就是在普通埋葬的基础上,根据宠物主人的不同需求,在墓地种上树木,有的还刻碑。这种服务的收费较高,约600元,但这种服务几乎无人问津。

    宠物殡葬业起步 职业宠物送葬人月入过万

    而最后一种能提供的殡葬服务是制作标本,即专业人员将宠物尸体制作成标本,这样主人可以随时看到。小型犬制作标本的收费为400元至500元,中型犬的收费在1000元至1500元左右。

    监管 | 宠物殡葬业刚起步监管尚属空白

    记者获悉,由于宠物殡葬服务涉及城管、民政局殡葬管理所、农林局防疫科、工商等多个部门。尚无一个部门可以主管该业务,也没有出台相关的政策法规。农林局和民政局的相关负责人表示,宠物殡葬服务并不归其管理,对其持不干涉的态度。动物防疫监督所防疫科有关负责人称,对于宠物尸体的处理,目前全国还没有充分的政策资源,也没有制定相关法规的计划。由于对宠物殡葬难以归类,立法和管理的难度较大。

    根据《中华人民共和国动物防疫法》规定,动物死亡后,应当按照规定进行无害化处理,任何单位和个人不得随意处置。河南省畜牧局动物卫生监督管理所相关工作人员表示,宠物尸体会带有人畜共患的微生物,随意流向社会会造成相关疫病泛滥。不过像宠物殡葬这种新生事物,在河南地区还没有出台相关的监管办法。

    职业宠物送葬人收入堪比西安白领

    有数据显示,我国现有宠物数量已超过1.5亿只。据相关部门预测,我国每年需要处理的宠物遗体超过1000万只。如此庞大的数量,如何处理不当,将有可能引起社会性的流行性传染病的爆发。近年来,国家对于这一问题的重视程度日益提升,很多城市纷纷出台了宠物遗体无害化处理的行政法规,对于私埋宠物遗体的做法,将给于宠物主人严厉的行政和经济处罚。在这种国家规定不断严格细化的大背景下,催生了我国宠物行业的又一个新兴分支领域,宠物殡葬业的繁荣兴盛。记者了解到,西安宠物医院职业宠物送葬人,月薪堪比西安白领工资。

    业内人士向记者透露,目前,西安职业的宠物送葬人还是少之又少,但比前几年从业人数已有明显增多。“今年开始,通过我们宠物医院把宠物送到山上土葬的市民越来越多了。此前,也有一些医院圈了几块荒地,专供宠物埋葬之用,而且葬礼价格高达上千元,如加上小棺木、墓碑、墓地护理费等,费用最高需要上万。不过,受政策影响,该业务西安已经不好找了,而职业的宠物送葬人,月薪均在5000元以上,且还有提成和绩效。”业内人士如是说。


    点赞
    13人已点赞

    更多精彩文章